История завода им. Масленникова (ЗИМ)

В 1906 году  император Николай II издал указ «О строительстве военных заводов на казённые средства». В 1909 году была организована хозяйственная комиссия по строительству Самарского трубочного завода. Предполагалось,  что основной продукцией нового завода будут дистанционные взрыватели (трубки) для артиллерийских снарядов.

Строительство завода на территории бывшего Самарского ипподрома между Аннаевским и Постниковым оврагами началось 25 мая 1910 года и осуществлялось иностранными фирмами. Земляные работы осуществляла французская фирма, главное здание мастерских возводили итальянцы, участвовали в этом и немецкие фирмы. Также к стройке были привлечены ведущие столичные архитекторы и инженеры. Выделенные на строительство Трубочного завода средства были колоссальными для того времени – около 5 миллионов рублей.

djpM4WqJ1Hc

Датой официального открытия Трубочного завода является 14 сентября 1911 года. А на следующий день начал свою работу завод взрывчатых веществ в Иващенково (современный Чапаевск). Таким образом, на территории губернии стал выполнятся полный цикл производства артиллерийских снарядов.

RKJ4YbHQ7Io

Уже в первый год работы Трубочного завода на нем трудились 2500 человек. Опять же, рекордные для Самары того времени цифры. По числу рабочих второе место занимал Жигулевский пивоваренный завод, на котором работало всего около 700 человек. Был он выгоден и для тех, кто решил «откосить» от армии во время Первой мировой войны. Работа на Трубочном заводе защищала от призыва, но за это приходилось расплачиваться двенадцатичасовым рабочим днем.

8 декабря 1917 года, руководствуясь Декретом о мире, рабочий комитет принимает решение о переводе завода на выпуск мирной продукции, но в июне 1918 года завод останавливается в связи с захватом города белочешскими войсками. С января 1918 года Трубочный завод перешёл в ведение Самарского совнархоза. Не позднее декабря 1918 года завод был национализирован.

В 1923 году завод возобновил свою работу. Тогда же по просьбе коллектива заводу было присвоено имя первого председателя Самарского горсовета Александра Масленникова, который активно участвовал в утверждении советской власти в Самаре в 1917 году. С этого времени завод назывался  «Самарский трубочный завод № 15 им. Масленникова Главного управления военной промышленности». С октября 1926 года завод №15 перешёл в подчинение патронно-трубочного треста «Патрубтрест» ВСНХ СССР. В 1929 г. завод получил кодовый № 42.

С 1923 года на заводе выпускалась мирная продукция. В 1937 году начал работать цех по производству часов.

В годы Великой Отечественной Войны завод имени Масленникова освоил выпуск снарядов для знаменитых «Катюш», а также боеприпасов для всех родов войск. Информация о заводе сразу была засекречена (например, он исчез со всех карт). Так, на схематичном плане Куйбышева 1940 года на месте завода имени Масленникова отмечены сады. За образцовое выполнение заданий правительства в 1942 году завод был награждён орденом Трудового Красного знамени.

После войны завод вновь частично (а согласно официальной версии — полностью) перешел на выпуск мирной продукции. Широко известными стали часы «Победа», производство которых началось в 1950 году. В 1959 году началось серийное производство электронных приборов для приборостроительной промышленности, с 1959 по 1961 организовано станкостроительное производство и производство фотозатворов, в 1970-х годах был налажен выпуск медицинской техники и электропультовой аппаратуры, а в 1980-х — выпуск бытовых швейных машин, электродвигателей и ряда изделий для автомобилестроения.

Специализированные подразделения ЗИМа построили для заводчан и для города жилые дома, Дворец культуры «Звезда», школы, детские сады, общежития, предприятия питания (в том числе — известную Фабрику-кухню), спортивные сооружения. Заводские постройки (производственные и социальные, включая сопутствующие) занимали огромную территорию — вдоль реки Волги от улицы Соколова до улицы Лейтенанта Шмидта, от берега Волги до улицы Ново-Садовой; некоторые объекты располагались и вне этой территории.

BHnYWXuOffI

В начале 1990-х годов завод имени Масленникова стал переживать трудные времена, подобно десяткам других заводов по всей стране. Чтобы выжить в сложившихся условиях, заводские социальные и культурные объекты были переданы коммерческим структурам: кинотеатр, Дворец культуры, библиотека, детские творческие студии, стадион «Волга». Корпус №155 был переделан под торговый центр.

Рабочие в 1998 году даже перекрывали улицу Ново-Садовую, однако судьба завода имени Масленникова  была предрешена. Производство полностью остановилось в 2006 году.

От обанкротившегося завода им. Масленникова городу достались в наследство фабрика-кухня, признанная «ЮНЕСКО» памятником культуры мирового уровня, торговый дом «Захар», культурно-развлекательный центр «Звезда» и стадион «Волга», на территории которого одно время функционировал рынок.

Оставьте комментарий